こんばんは
むぎ茶です( ´∀`)
タイトルの通り、ハーゲンダッツの新商品を食べましたので、そのレビューを書かせて頂きます。
はい!こちらが新商品の「メルティーバー リッチショコラ 〜ベリーソースとともに〜」です。
まず一番最初に思ったことは、名前長くない?(笑)
どこかの高級レストランのデザートに出てきそうな商品名ですね。
期間限定商品のようで、10月16日から発売を開始しています。
希望小売価格は税込294円(スーパーではもう少し安く販売していました。)
内容量は76ml
果汁・果実は80%
種類は安定のアイスクリーム
カロリーは303kcalと少し高め
ハーゲンダッツは仕事で疲れた時に買って帰ったりしますが、いつもカップやクリスピーサンドを食べており、スティックタイプのハーゲンダッツは今回初めて食べました。
箱を開けるとこんな感じです。
見た目はクリスピーサンドより少し小さめに感じました。
早速一口食べてみると、まず食感に驚きました!
チョコが2層になっており、外側のチョコは割と柔らかく、内側のチョコはパリパリの食感となっていました。
2層の間にはベリーソースが入っており、ほどよい酸味がチョコと相まってさらに美味しく感じます。
そして一番内側にチョコアイスが入っていました。実際の写真はこんな感じです。
少しわかりずらい断面ですが、コーティングチョコの間に鮮やかな色のベリーソースが入っています。
チョコを2層にしたアイスは今まで食べたことがなかったので、結構衝撃的な食感でした。
チョコの食感が異なるため、わかりやすくよかったです!
パリパリ系のチョコは好きなので、私はとても美味しく感じました。
ただ、食べ応えとしてはカップの方が良いように感じました。
しかし、この食感は癖になりそうー(笑)
またこのシリーズが発売されたら買っちゃいますね(о´∀`о)
内容量の割にはカロリーが高めなのが気になりますが、チョコ2層+チョコアイスなのでしょうがないですね!
というか、この美味しさならばこのくらいのカロリーは気にせず食べてしまいます!
食べ終わってから気づきましたが、側面に層の説明が載っていました。
ここを読んで私は気になったのですが、チョコレートコーチング・・・?
コーティングじゃないの?と疑問に思いました。
ざっくり調べてみてもいまいちそのことについて書いてあるものがなかったのですが、「チョコレート利用食品の表示に関する公正競争規約」の中に
5 この規約において「チョコレートコーチング」 とは、チョコレート類を原料とし、必要により 糖類、食用油脂、乳製品、香料その他の可食物 を加え精練、調温して製造し、カカオ分が全重 量の8%以上又はココアバターが全重量の2% 以上のものをいう (チョコレート生地及び準チ ョコレート生地に該当するものを除く。)。ただ し、乳製品を加えたものにあっては、カカオ分 が全重量の5%を下らず、かつ、乳固形分との合 3 公正競争規約 施行規則 計が8%を下らない範囲内で、カカオ分の代り に、乳製品を使用することができる。
引用
http://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/035.pdf
このような文を見つけ、チョコレートに関してはコーティングのことをコーチングと言うものなのだと納得することにしました(笑)
最後はくだらないことを書いてしまいましたが、メルティーバーとても美味しかったので、まだ食べてない方はぜひ食べてみて下さい。
(つ∀-)゜゜゜オヤスミー